Впервые в воздух поднялся самолет на морской воде. Правда, это пока всего лишь радиоуправляемая модель небольшого самолета с двухтактным двигателем внутреннего сгорания. Но главное, что в его бак действительно залито топливо, полученное из морской воды. Из нее ученые сумели извлечь диоксид углерода и водород, а затем превратить их в жидкое топливо.
Корейские ученые создали робота-краба для подводных исследований
Технология состоит из двух этапов. Вначале с помощью модуля электролитного обмена катионов из морской воды удаляется углекислый газ с эффективностью 92 процента и одновременно с этим производится водород. Затем эти газы с помощью специального катализатора превращаются в жидкие углеводороды.
До сих пор подобные технологии демонстрировались лишь в лабораториях, производя миллилитры топлива. Американским ученым впервые удалось сделать довольно мощную установку, которая дает надежду на масштабную технологию.
Жидкость из морской воды пригодна для замены нефтяной основы в топливе для турбин, в том числе и самолетных. По словам разработчиков, новая технология может стать коммерчески выгодной в ближайшие 7-10 лет. Топливом из морской воды можно будет обеспечивать удаленные морские базы и корабли, в частности, атомные авианосцы. Это существенно повысит автономность и боевую устойчивость авианосных ударных группировок.