Войска НАТО летом планируют провести учения на Черном море вместе в американскими военными дельфинами. Морских млекопитающих для военной службы готовят только в России и США. Таким образом, в водах Черного моря могут впервые встретиться боевые дельфины противостоящих друг другу стран.

Планируется, что морские учения продлятся не более двух недель, за это время навыки работы в новой для себя акватории должны показать 20 дельфинов и 10 морских львов. К Черному морю животных доставят самолетом в специальных ваннах, рассказал «Известиям» представитель Военно-морских сил США Том Лапуцца. В море американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов». Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов, разработанную профильным исследовательским центром на базе Гавайского университета.

Как заявил представитель Военно-морских сил США, на службе сейчас находятся более 100 дельфинов-афалин (средней длиной около 2,5 м), калифорнийских морских львов и белух. Свои навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке. В общей сложности, у базы в Сан-Диего уже более 300 «выпускников», говорит Лапуцца. Если в 2007 году ее бюджет составил 14 млн долларов, то в 2013-м на нее выделяли уже 23 млн долларов.