По словам управляющего директора Dragon Capital Андрея Беспятова, в первую очередь в России пользуются спросом украинские авиационные двигатели, газовые и паровые турбины, железнодорожный транспорт.

«Россия либо не имеет таких технологий, либо внутренний спрос не может быть удовлетворен собственными мощностями», - отметил он.

Кроме того, по его словам, Россия не инвестирует достаточно средств в развитие этих направлений. Но даже при инвестировании в эти сферы развитие и разработка технологий может затянуться на годы.

«Мотор Сич" является практически монопольным поставщиком двигателей для вертолетов в Россию. Тем не менее компания создает сборочные предприятия в России, а также идет на кооперацию с российскими заводами, так как россияне не могут создать похожих технологий, но при этом пытаются контролировать импорт. Таким образом, ряд украинских производителей нивелирует проблему создаваемых препятствий для поставок в Россию, при этом основная часть добавочной стоимости остается в Украине», - сказал Беспятов.

По словам главы аналитического департамента ИК BG Capital Александра Паращия, примером отсутствия технологий у россиян также являются "Турбоатом" и "Лугансктепловоз". А популярность продукции "Южмаша", "Запарожтрансформатара" и Сумского НПО им. Фрунзе объясняется недостатком в России производственных мощностей.

По словам аналитика компании Dragon Capital Таисии Шепетко, сегодня машиностроительный сектор – третий по величине экспортируемой продукции (18% от общего объема экспорта) после горно-металлургического комплекса и сельского хозяйства. То есть с учетом объема экспорта в 2010 году Украина продала машиностроительной продукции на сумму около $10 млрд.

«В 2010 году Минпромполитики инициировало разработку концепции развития машиностроительного сектора в 2012-2017 годах в целях увеличить долю отрасли в ВВП страны до 30% к 2017 году (к уровню 1990-го). С оглядкой на вышесказанное, перед ведомством стоит нелегкая задача разработать программу обновления основных фондов отрасли (речь идет о выделении госфинансирования в сумме около 1 млрд. грн.). В результате реализации программы ведомство ожидает создание новых рабочих мест в отрасли, увеличение производительности труда и, как следствие, увеличение отчислений в бюджет», - отметила Шепетко.