При формировании СССР было много хитрых схем формирования республик.  Сталин, как Грузин присоединил к Грузии Южную Осетию, а потом Абхазию. В последствии это привело к конфликту Грузии с Россией.
Сталин присоединил к Украине Западную Украину. Сталин руководствовался идеями славянского братства, а получил национализм и украинских фашизм.
Сталин много ошибок создал при формировании республик, которые сейчас вызывают конфликты России с бывшими республиками СССР.
Но, не только Сталин совершал ошибки, но и Хрущев. Хрущев в первый свой год правления передал Крым Украине, так как был украинец, по национальности. По сути Хрущев в точности скопировал поведение Сталина, повторив ошибку, как Сталин с Абхазией.

Что касается Юго-Востока Украины, то огромное число русских оказалось в составе УССР, просто потому что как странно выглядело в СССР присутствие автономной республики Новороссия, при вхождении в СССР УССР. 
Сейчас все это смешалось в кучу и как украинский национализм, который понравился Киеву сможет решить парадокс с русскими, за которыми Россия непонятно никому. Россия будет защищать русских, так как Киев сейчас под власть фашистов. Это затюканные фашисты, так как они бояться Россию, но это все таки фашисты. Об этом не надо журналистам забывать, наивно предполагая, что санкции испугают Путина или кого-то живущего в России.