#p193474,_КАМ_ написал(а):"Украинка", пост №983.И повнимательней.
Коллега КАМ.
Этот топик, о свидетеле артобстрелов - разместил я.
Более того.
Я же являюсь и свидетелем очень и очень многих артобстрелов.
И на этих основаниях, не придирок ради , а объективности для, хотел бы засвидетельствовать следующее: показания свидетеля с видео 983, которое я разместил, вряд ли бы принял во внимание любой суд.
Дело в том, коллега КАМ, что могут ТОЧНО ЗНАТЬ, кто, откуда и куда стрелял - только следующие категории граждан:
1. Сам расчет орудия или миномета. (И то, если он бъет прицельно, а не - ваабще, в ту сторону.)
2. Оператор контробатарейного радара, если я правильно понимаю принцип его работы.
3. Только те свидетели, которые своими глазами видят и место стрельбы, и место попаданий, и с точностью знают , под чьим контролем находятся оба места, и даже знают, чьи удостоверения находятся в гимнастерках артиллеристов.
А такое совпадение, как коллеги, надеюсь, понимают -почти исключено.
Ну, видел я много раз своими глазами пакеты РСЗО, уходящих из черты Донецка. Допустим, с донецкой объездной дороги. И я могу это вам утверждать определенно "стреляют вот оттуда".
Но бьют ли они - по частям ВСУ под Авдеевкой, за 10 км; или они бьют по самой мирной Авдеевке, в 12 км, или они обстреливают окраины Донецка в 8 км - я знать не могу.
Точно также свидетель-дончанин с видео топика 983 - не может утверждать, что "это стреляла Украина".
Он может точно сказать "слышу минометные исходящие с украинской стороны". И это - все.
Я коллегам десятки раз за два года именно в таких словах и сообщал реальную обстановку с текущим артобстрелом. )
Там, под Еленовкой, нейтралка между блок-постами километра 2-3.
На слух опытный новоросс может точно сказать, бьет ли гаубица, САУ или миномет.
И - дать вероятное направление залпов.
А определить на слух, бьет ли миномет с 3 км, с украинской стороны, или с 2 км, из распадка на нейтралке, причем в непроглядные 2 ночи, спросонок и из-за стен дома - точно не может ни кто.
Также нельзя на слух определить, чьи военные билеты шуршат в карманах у расчета миномета.
Даже если кто-то начнет ручаться, что своими глазами видел с террикона на Панфилова, как миномет из Куйбышевского района Донецка - обстреливал Ворошиловский район Донецка (зрительно это возможно) , и то нельзя на 100% утверждать, что это ополченцы обстреливают сами себя. Т.к. это вполне может быть ДРГ какого-то добровольческого батальона, о которых мы все много слышали.
Такая уж особенность этой благородной гибридной войны.
========
Все остальные предположения о виновниках обстрелов - это скорее вопросы наших с вами убеждений, чем строгих фактов.